Форум
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: Грудное вскармливание

Грудное вскармливание 5 года 4 мес. назад #153

  • admin-1
  • admin-1 аватар
Десять шагов к успешному грудному вскармливанию
(Документ ВОЗ/ЮНИСЕФ)

Каждому учреждению, обеспечивающему родовспомогательные услуги и помощь новорожденным, следует:
1. Иметь документ по политике в отношении грудного вскармливания, который в установленном порядке доводится до сведения всего медицинского персонала.
2. Обучать весь медицинский персонал навыкам, необходимым для осуществления этой политики.
3. Информировать всех беременных женщин о преимуществах и правильном осуществлении грудного вскармливания.
4. Помогать матерям начинать грудное вскармливание в течение получаса после родов.
5. Показать матерям, как кормить грудью и как сохранять лактацию, даже если они должны быть отделены от своих детей.
6. Не давать новорожденным ни какой другой пищи или питья, кроме грудного молока, за исключением случаев, обусловленных медицинскими показаниями.
7. Практиковать совместное размещение матери и ребенка (разрешать матерям и грудным детям находится в одной палате круглые сутки)
8. Поощрять грудное вскармливание по требованию ребенка.
9. Не давать новорожденным, находящимся на грудном вскармливании, ни каких успокаивающих средств и устройств, имитирующих материнскую грудь, называемых сосками и пустышками.
10. Поощрять организацию групп поддержки практики грудного вскармливания и направлять матерей в эти группы после выписки из родильного дома.


Почему важно грудное вскармливание

Материнское молоко - идеальная пища для грудного ребенка. Оно дает малышу все необходимые для нормального развития питательные вещества и защищает от болезней. Научно доказано, что у каждой женщины строго индивидуальный состав грудного молока, который меняется в зависимости от возраста ребенка, от климатических условий, времени года и даже суток. Отсюда следует, что не один из заменителей женского молока не может в принципе полностью соответствовать его натуральному составу.


Преимущество грудного вскармливания

Чтобы сделать сознательный выбор в пользу естественного вскармливания, надо знать о его преимуществах по сравнению с искусственным. А их не мало.
1. Материнское молоко содержит наиболее подходящие для грудного ребенка протеины, жиры, ферменты, гормоны, витамины, минералы, микроэлементы и другие биологически активные и пищевые вещества, обеспечивающие правильное развитие всех его систем и органов.
2. Все пищевые вещества, входящие в состав грудного молока, содержатся в нем в необходимых для ребенка количествах и легко и быстро усваиваются.
3. Присутствующие в грудном молоке антитела и иммунные комплексы предохраняют ребенка от болезнетворных микроорганизмов и вирусов. По этому дети, вскармливаемые молоком матери, надежно защищены от инфекционных и вирусных заболеваний. Они также значительно реже, чем дети – искусственники, подвержены аллергическим заболеваниям.
4. Грудное вскармливание оказывает благоприятное влияние на нервную систему ребенка и его психику. Вовремя кормления грудью между матерью и ребенком устанавливается тесный эмоциональный контакт. Это помогает маленькому человечку нормально развиваться в психоэмоциональном плане и служит предпосылкой того, что в последствии у него будут складываться хорошие, добрые отношения с окружающим миром. Доказано что люди, вскормленные грудным материнским молоком, зачастую и интеллектуально и эмоционально гораздо богаче тех кто был его лишен. Есть данные, свидетельствующие о том, что асоциальное поведение жестокость по отношению к окружающим и животным, трудности в общении с противоположным полом, снижение родительских чувств гораздо чаще встречаются у людей, никогда не знавших вкуса материнского молока.
5. Кто вскормлен молоком матери, до конца своих дней гораздо реже подвержен таким серьезным заболеваниям, как атеросклероз, сахарный диабет, лейкоз и др.
6. Кормление грудью полезно для самой матери. После родов у нее быстрее возвращается в норму матка и быстрее рассасываются образовавшиеся во время беременности жировые отложения. У женщин , кормивших грудью, гораздо больше шансов избежать онкологических заболеваний молочных желез и половых органов. Кормление грудью благоприятно влияет на психику женщины – она становится более уравновешенной, доброй и умиротворенной.
7. Нельзя недооценивать тот факт, что при грудном вскармливании необходимое для малыша молоко всегда «
под рукой» и всегда готово к употреблению. Его не надо не подогревать, ни остужать. Оно всегда стерильно и никогда не портится.
8. Важна и экономическая сторона вопроса. Грудное молоко достается бесплатно, поэтому при естественном вскармливании семья может сэкономить значительные средства. Если ребенок здоров и развивается нормально, то ему вплоть до 6-месячного возраста достаточно грудного молока. При искусственном вскармливании малышу в течение полугода требуется в среднем 45 банок по 500г заменителей грудного молока. В связи с их немалой стоимостью родителям приходится тратить довольно большие деньги.
9. И наконец малыша, находящегося на грудном вскармливании, можно безошибочно определить по особому блеску глаз, бархатистости кожи и упругости мышц. Веселому нраву и спокойному поведению.


Почему дети, вскармливаемые грудью, меньше болеют?
В грудном молоке содержатся антиинфекционные и антивирусные факторы, предохраняющие ребенка от болезней. К ним относятся:
• Белые кровяные тельца (лейкоциты), убивающие бактерии;
• Антитела (иммуноглобулины) многих распространенных инфекций. Пока организм ребенка не начал вырабатывать свои собственные антитела, они надежно защищают его от различных инфекционных заболеваний:
• Вещество называемое бифидус - фактором, способствует росту в кишечнике ребенка специальных бактерий Lactobacillus bifidus, которые препятствуют размножению вредных бактерий и тем самым предохраняют ребенка от кишечных расстройств, в т. ч. от поноса;
• Лактоферрин, предотвращающий рост ряда вредных бактерий, для жизнедеятельности которых обходимо железо. Связывая железо, он лишает эти бактерии питания.

Вот почему дети, находящиеся на грудном вскармливании, реже болеют респираторными заболеваниями и меньше страдают кишечными расстройствами. Даже заболев, они переносят болезнь легче и выздоравливают быстрее, чем дети – искусственники.


Недостатки искусственного вскармливания

1. При искусственном вскармливании существует постоянная опасность инфицирования (контаминации), т. к. в молочных продуктах вредные бактерии развиваются очень быстро. Даже если используется только качественное питание и бутылочка всегда тщательно моется, ребенок не защищен полностью от инфекций, ведь в молочных смесях, в отличии от грудного молока, не содержатся антиинфекционные факторы.
2. У детей искусственников больше шансов заболеть длительным поносом (продолжительность больше двух недель). Это заболевание трудно поддается лечению и очень опасно, т.к. может наступить серьезное истощение организма.
3. В коровьем молоке, на основе которого обычно готовятся искусственные молочные смеси, не содержится достаточного количества витаминов, особенно витамина С. Поэтому детям искусственникам раньше, чем детям находящимся на грудном вскармливании, начинают давать фруктовый сок. А это не всегда благоприятно отражается на их незрелом кишечнике.
4. Железо, содержащееся в коровьем молоке, усваивается хуже железа, которое входит в состав грудного молока, поэтому у ребенка, находящегося на искусственном вскармливании, может развиться железодефицитная анемия – очень опасное заболевание. Чтобы этого не произошло, искусственные смеси во время производства обогащают железом. Но это повышает риск попадания в организм ребенка инфекции.
5. В коровьем молоке содержатся в избытке минеральные соли (кальций, фосфор, натрий, калий). Это может у грудничков судороги и спазмы мышц.
6. В коровьем молоке содержатся более насыщенные жирные кислоты, чем в грудном, что не лучшим образом сказывается на развитии ребенка. Вместе с тем необходимый для роста мозга холестерин и линолевая кислота содержатся в нем в недостаточных для ребенка количествах.
7. Протеиновый казеин, содержащийся в коровьем молоке в избытке, трудно переваривается и выводится почками младенца.
8. Недостаток важных аминокислот – цистина и таурина – отрицательно сказывается на развитии мозга ребенка.
9. Коровье молоко не содержит фермент липазу, который отвечает за расщепление жиров. Поэтому оно переваривается труднее, дольше и может вызывать запоры.
10. Дети, находящиеся на искусственном вскармливании, чаще страдают различными видами аллергии, например астмой или экземой, а также непереносимостью коровьего молока.
11. Дети, хотя бы раз попробовавшие молоко из бутылочки, могут навсегда отказаться от груди.
12. Некоторые родители не в состоянии покупать своему ребенку достаточное количество искусственных смесей из-за их дороговизны. Поэтому они вынуждены кормить его реже необходимого, либо молоком, разбавленным больше нормы. По этой причине дети-искусственники часто серьезно не доедают.


Конечно, все производители стараются максимально приблизить последнее поколение искусственных молочных смесей (по их составу) к грудному женскому молоку. Однако создать полный его аналог пока не удалось никому – это не возможно в принципе. По крайней мере, в ближайшие десятилетия.



Сопоставление состава женского и коровьего молока (на 100 мл) :

Нутриенты женское молоко коровье молоко
белки,г 0,9-1,3 2,8-3,2
сывороточные белки,% 65-80 20
казеин,% 35-20 80
Жиры,г 3,9-4,5 3,2-3,5
Линолеевая кислота,% 13 1,6
Углеводы,г 6,8-7,2 4,8
Минеральные соли
Кальций,мг 34 120
Фосфор,мг 14 95
Натрий,мг 17 77
Калий,мг 50 143
Микроэлементы
железо,мг 0,05 0,04
цинк,мг 0,12 0,4
Йод,мкг 6 12
Селен,мкг 1,5-2 4
Витамины
А,мг 0,06 0,03
Е,мг 0,24 0,06
С,мг 5,2 1,1
В1,мг 14 4,3
В2,мг 37 156
Администратор запретил публиковать записи гостям.