Абсцесс (abscessus; лат., от abscedo, abscessum отделяться, нарывать; син.: апостема, гнойник, нарыв) - гнойное воспаление тканей с их расплавлением и образованием полости, отграниченной от окружающих тканей и органов пиогенной мембраной.

Абсцесс может возникать как самостоятельно, так и быть осложнением другого заболевания (пневмония, травма, ангина).

Гнойник со временем отграничивается валом грануляционной ткани, богатой капиллярами, через стенки которых происходит усиленная эмиграция лейкоцитов. Образуется как бы оболочка абсцесса. Снаружи она состоит из соединительнотканных волокон, которые прилежат к неизмененной ткани, а внутри из грануляционной ткани и гноя, непрерывно обновляющегося благодаря выделению грануляциями гнойных телец. Оболочку абсцесса, продуцирующую гной, называют пиогенной мембраной.

Абсцесс легкого. Абсцесс легкого представляет собой локальное нагноение с образованием полости распада в паренхиме легкого. В отличие от абсцедирующей пневмонии размеры деструкции превалируют над зоной воспаления, а отграничение гнойника от окружающей легочной ткани позволяет отличить абсцесс от относительно редко встречающейся гангрены легкого. Абсцессы имеют гематогенное, бронхогенное, лимфогенное и травматическое происхождение. Наиболее часты метапневмонические и аспирационные абсцессы. По виду абсцесс легкого чаще всего напоминает инфильтрат, ограниченный пределами одной доли. Как отмечает А. И. Абрикосов (1947), в раннем периоде абсцесс имеет неровную внутреннюю поверхность. Его стенки размягчены и пропитаны гноем. В полости находится жидкий или более густой гной. В дальнейшем внутренняя поверхность абсцесса делается гладкой, стенки его уплотняются. Грануляции приводят к образованию гноеродной оболочки, инкапсулирующей абсцесс.
Толщина капсулы, как и величина зон реактивных изменений вокруг, может колебаться в широких пределах. Если абсцесс самопроизвольно опорожняется и хорошо дренируется, то он уменьшается и может полностью заполниться соединительной тканью. Чаще же остается сообщающаяся с бронхом полость, из которой продолжает выделяться гной. В части случаев внутренняя поверхность полости подвергается эпителизации со стороны бронха с метаплазией многослойного плоского эпителия в покровный. В таких случаях образуется ложная киста. Клинические проявления легочных абсцессов разнообразны и в значительной степени зависят от фазы заболевания, степени дренирования полости, протяженности патологических изменений, наличия секвестров, особенностей реактивности организма.

Абсцесс легкого может иметь как п н е в м о н и о г е н н о е, так и б р о н х о г е н н о е происхождение. Пневмониогенный абсцесс легкого возникает как осложнение пневмонии любой этиологии, обычно стафилококковой и стрептококковой. Нагноению очага пневмонии обычно предшествует некроз воспаленной легочной ткани, за которым следует гнойное расплавление очага. Расплавленная гнойно-некротическая масса выделяется через бронхи с мокротой, образуется п о л о с т ь а б с ц е с с а. В гное и в воспаленной легочной ткани обнаруживается большое число гноеродных микробов. Острый абсцесс локализуется чаще во II, VI, VIII, IX и Х сегментах, где обычно расположены очаги острой бронхопневмонии. В большинстве случаев абсцесс сообщается с просветом бронхов (дренажные бронхи), через которые гной выделяется с мокротой. Бронхогенный абсцесс легкого появляется при разрушении стенки б р о н х о э к т а з а и переходе воспаления на соседнюю легочную ткань с последующим развитием в ней некроза, нагноения и формированием полости — абсцесса. Стенка абсцесса образована как бронхоэктазом, так и уплотненной легочной тканью. Бронхогенные абсцессы легкого обычно бывают множественными. Острый абсцесс легкого иногда заживает спонтанно, но чаще принимает хроническое течение. Клиническая картина.
В большинстве случаев заболевание начинается остро с повышения температуры тела до фебрильных цифр, сопровождается сильным ознобом, болями в грудной клетке на стороне поражения, кашлем. В начале заболевания кашель сухой или с незначительным количеством слизисто-гнойной мокроты. В дальнейшем он становится постоянным и характерным проявлением заболевания. Больные начинают выделять гнойную мокроту, имеющую неприятный запах, иногда с примесью крови. Количество мокроты в сутки колеблется в пределах от 50—100 до 1000 мл и более. В последние годы, благодаря раннему применению сульфаниламидов и антибиотиков, клинические проявления легочных абсцессов нередко бывают стертыми и не соответствуют морфологическим изменениям. В части случаев абсцесс легкого осложняется плевритом, эмпиемой, пневмотораксом. Классификация.
Существует большое количество классификаций абсцессов легких. В клинической практике целесообразно различать три стадии абсцесса легкого: острую, хроническую стадию и очистившийся абсцесс (ложная киста). Провести четкую грань между этими состояниями удается далеко не всегда. Острый абсцесс — это неспецифическая воспалительная полость в легком, характеризующаяся клиническими и рентгенологическими признаками активного воспалительного процесса давностью не более 3 мес.
При хроническом абсцессе давность заболевания превышает 3 мес и постоянно или периодически имеет место воспалительный процесс внутри и вокруг полости абсцесса.
Очистившийся абсцесс, или ложная киста, — это тонкостенная частично эпителизированная полость без признаков активного воспаления. В части случаев можно наблюдать последовательные фазы эволюции процесса: острый абсцесс — хронический абсцесс — ложная киста. Иногда ложная киста формируется довольно быстро (1,5—2 мес), минуя стадию хронического абсцесса. Изредка ложные кисты обнаруживаются при профилактическом осмотре.
Л о к а л и з а ц и я и объем поражения. Наиболее часто абсцесс располагается в верхней доле справа. На втором месте по частоте поражения находится нижняя доля слева. Абсцесс может возникнуть в любом отделе легких, но чаще образуется в задних сегментах. В большинстве случаев он ограничивается одной долей или даже сегментом, хоти воспалительная инфильтрация, не всегда определяемая рентгенологически, распространяется и на соседние участки легкого. Примерно у 10 % больных абсцесс захватывает две смежные доли.
Количество. В 90% случаев наблюдаются одиночные абсцессы легких. Множественные абсцессы формируются в результате гематогенного распространения. При этом нередко выявляется поражение других органов и систем, в частности остеомиелит. Иногда стафилококковая деструкция неправильно расценивается как множественные абсцессы легких. Между тем она представляет собой самостоятельное заболевание со своеобразным течением и относительно благоприятным прогнозом. Форма абсцесса легких зависит от стадии заболевания. Более или менее правильную шаровидную форму имеют острые абсцессы [Бурлаченко Г. Α., 1952]. Наличие округлой полости с горизонтальным уровнем жидкости (классическая картина, описанная Н. Rieder в 1906 г.) говорит об остром процессе. Со временем форма абсцесса претерпевает значительные изменения. Хронический абсцесс и ложная киста, как правило, приобретают неправильную конфигурацию с множественными выступами и карманами, располагающимися в разных плоскостях. В связи с этим нередко многокамерный хронический абсцесс или ложная киста представляются на томограммах в виде отдельных, рядом расположенных полостей.
Р а з м е р ы абсцессов весьма вариабельны, но, как правило, они не бывают диаметром меньше 3 см, что имеет важное значение при дифференциальной диагностике с периферическим раком и туберкуломой. Острые абсцессы нередко достигают гигантских размеров, занимая полностью или частично одну—две доли легкого. Что касается хронических абсцессов и ложных кист, то в большинстве случаев их максимальный диаметр колеблется от 4 до 8 см.
С т р у к т у р а абсцесса неодинакова в различных стаднях и зависит главным образом от наличия содержимого в полости. До прорыва в бронх, т. е. в первые дни наблюдения, тень абсцесса может быть довольно однородной, однако в дальнейшем при прорыве абсцесса большее или меньшее количество воздуха проникает в его полость. Воздух либо располагается в виде серпа при наличии плотного содержимого в полости абсцесса, либо обусловливает характерную картину горизонтального уровня жидкости в полости. Оптимальным методом изучения структуры абсцессов является томография, лучше в ортопозиции.
Как правило, при абсцессе имеется одиночная полость разнообразной формы и размеров. Большинство острых абсцессов отличается динамичностью рентгенологической картины.
В первые дни после прорыва гнойника в бронх форма полости обычно бывает неправильной. Она может определяться в виде небольшого эксцентрически расположенного просветления или занимать весь объем и содержать жидкость, образующую горизонтальный уровень. Стенки абсцесса неравномерной толщины, с бухтообразными внутренними очертаниями. В дальнейшем, по мере отторжения некротических масс и формирования капсулы, полость абсцесса принимает более или менее правильную форму. Стенки становятся равномерными по толщине, а внутренние контуры гладкими.
Г о р и з о н т а л ь н ы й уровень ж и д к о с т и наиболее часто встречается при остром абсцессе, но нередко выявляется и у больных с хроническим абсцессом и ложной кистой. При большом количестве содержимого в полости для определения состояния стенок абсцесса целесообразно проводить полипозиционное исследование, в том числе на латероскопе. Это относится и к определению секвестров [Хаспеков Г. Э., 1965], Хорошие результаты дает томография в ортопозиции.
С е к в е с т р ы наблюдаются у больных как острым, так и хроническим абсцессом. В отличие от жидкости, которая не всегда свидетельствует об активности воспалительного процесса, обнаружение секвестра указывает на активную фазу. В части случаев секвестры в полости абсцесса определяются наряду с горизонтальным уровнем жидкости, возвышаясь над ним или нарушая ровную горизонтальную линию. Секвестры бывают множественными и одиночными. Их диаметр варьирует от 1 см и менее до очень большого. Большие одиночные секвестры, заполняя в той или иной степени полость абсцесса, обусловливают характерную рентгенологическую картину: на фоне округлого затемнения у одного из полюсов или на отдельных участках определяются участки просветления в виде полумесяца, серпа или прерывистого щелевидного сферического ободка. Этот признак, имеющий большое дифференциально-диагностическое значение, лучше всего выявляется при томографическом исследовании, если срез проходит через срединную плоскость абсцесса. На смежных срезах, идущих касательно по отношению к секвестру, картина
иная. Применяя законы скиалогии, в частности «закон гармоничного развития кривой» [Шик Я. Л., 1967], по этим отображениям незаполненных секвестром участков можно судить о
размерах и форме всей полости гнойника. При острых абсцессах секвестры, как и другие проявления заболевания, отличаются заметной динамичностью, при хроническом — их размеры и конфигурация могут длительно не изменяться. В редких случаях абсцессы имеют вид затемнения неправильной формы с единичными или множественными просветлениями в центре, что весьма напоминает картину хронической неспецифической пневмонии.
Внутренние контуры полости абсцесса в большинстве случаев ровные и четкие. Неровность контуров обусловлена пристеночными секвестрами и неотторгшимися некротическими массами при острых абсцессах или деформацией стенок при хронических абсцессах и ложных кистах. Наружные контуры абсцесса, как правило, неясные, причем нечеткость их выражена неодинаково. Участки наружного контура, образованные междолевой щелью, достаточно четкие. Нерезкие контуры в этих отделах свидетельствуют, как правило, о переходе воспалительного процесса на смежную долю. При остром абсцессе легкого наружные контуры размыты. При хроническом абсцессе и очистившейся полости они образованы множественными фиброзными тяжами, которые в виде лучей отходят от полости в окружающую паренхиму. В редких случаях наружные контуры абсцесса бывают бугристыми, что создает определенные дифференциально-диагностические трудности.
Окружающая л е г о ч н а я  т к а н ь при абсцессе изменена. При остром абсцессе обычно трудно определить границу между зоной воспаления и интактной легочной тканью, поскольку первая постепенно переходит в окружающую легочную ткань. При хроническом абсцессе и ложной кисте почти во всех наблюдениях вокруг полости удается обнаружить зону склеротических изменений. Отличить пневмосклероз от воспалительных изменений можно в большинстве случаев лишь при динамическом наблюдении: склеротические явления в противоположность воспалительным не изменяются. В части случаев вдали от абсцесса можно определить бронхогенные отсевы в виде пневмонических очагов, обладающие большой динамичностью.
В корнях легких в некоторых случаях можно обнаружить гиперплазированные лимфатические узлы. Плевральная реакция чаще всего имеет вид ограниченного уплотнения и деформации костальной или междолевой плевры. Реже наблюдаются плеврит, эмпиема, пневмоплеврит, спонтанный пневмоторакс.
Б р о н х о г р а ф и ч е с к а я   к а р т и н а в различных стадиях абсцесса легкого довольно вариабельна. Правда, так же как при хронической неспецифической пневмонии, многообразие изменений носит скорее количественный, чем качественный характер. Иными словами, варианты бронхографической картины проявляются почти одними и теми же симптомами, выраженными в различной степени и неодинаковыми по протяженности. При направленной бронхографии, когда катетер подводят близко к полости абсцесса, ее удается контрастировать как при остром, так и при хроническом абсцессе. Хронические абсцессы и ложные кисты контрастируются легче. Иногда контрастную массу удается ввести в полость
даже при позиционной бронхографии. Для абсцесса характерно контрастирование полости через два или несколько дренирующих бронхов. Бронхи вокруг абсцесса деформированы.
Иногда контрастная масса поступает ретроградно в бронхиальные ветви через полость абсцесса. В части случаев вокруг абсцесса легких имеются бронхоэктазы. К направленной бронхографии приходится прибегать лишь в трудных для дифференциальной диагностики случаях. Обычно же для определения объема поражения, особенно при предстоящей операции, достаточно данных можно получить при позиционной бронхографии. (Описание бронхографической картины приведено как дань истории! Конечно возможно, что где-то еще и выполняется бронхография, но я об этом не слышал!).
В зависимости от течения процесса абсцессы легких можно разделить на три группы: прогрессирующие, с благоприятной динамикой и рецидивирующие.
Гигантские абсцессы легких. Иногда приходится встречаться с гигантскими, так называемыми г а н г р е н о з н ы м  и  а б с ц е с с а м и , занимающими одну—две доли и даже все легкое. Для этих заболеваний характерны тяжелое течение, обширная площадь поражения, большое количество секвестров, значительное поражение окружающей ткани, выраженная клиническая картина [Паламарчук В. П., Гордеева Т. Я., 1980]. Как показал Г. Л. Некрич (1983), полость этих абсцессов, как правило, соединяется с полостью плевры (рис. 1), т. е. этим абсцессам сопутствует и эмпиема, что еще больше затрудняет их лечение. Такие гигантские абсцессы следует дифференцировать от гигантских фокусов казеозной пневмонии, гигантского периферического рака, реже — от огромных эхинококковых кист
в стадии прорыва в бронх. М. А. Хачатрян (1986) приводит следующие дифференциально-диагностические критерии:
1. В отличие от гигантских абсцессов, имеющих, как правило, нечеткие, но не бугристые контуры, наружные контуры узла периферического рака более очерченные, бугристые, иногда лучистые. Сама стенка полости при распадающемся периферическом раке намного тоньше, чем при абсцессе. Окружающая легочная ткань при раке в отличие от абсцессов почти интактная.
2. Наиболее значительными признаками эхинококковой кисты являются анамнестические данные (обильное выделение через рот солоноватой жидкости), определяемое рентгенологически щелевидное просветление между фиброзной капсулой и хитиновой оболочкой, нарушение горизонтальной линии жидкости за счет плавающей хитиновой оболочки (рис. 2).

Рис. 1. Рентгенограмма в прямой проекции. Гигантский гангренозный абс-
цесс с огромным секвестром и уровнем жидкости, занимающий всю нижнюю
долю левого легкого с переходом на верхнюю. Смешанная полость, стенками
которой являются стенки абсцесса и плевральная полость. Абсцессоскопия.

Рис. 2. Прицельный снимок правого легкого. Прорвавшаяся и нагноившаяся эхинококковая киста. Хорошо видна плавающая хитиновая оболочка, обусловливающая не горизонтальный, а волнистый контур содержимого кисты.

Рис. Наиболее частые локализации абсцессов в правом и левом легком (по Schinz e.a., 1952). Кружки со штриховкой - задние и аксиллярные абсцессы, без штриховки - передние абсцессы. Цифры соответствуют номерам сегментов.

 

1. Розенштраух Л.С., Виннер М.Г. Дифференциальная рентгенодиагностика заболеваний органов дыхания и средостения. Руководство для врачей. 1991 г.
2. Патологическая анатомия. Струков А.И., В.В. Серов, 1995 г.

 

Авторизация

Поделись с друзьями