slider_1

MRIneckS2

HeadMRIsluchai6

test

KSSmriSluchai5

KTlung2012

KTlung2015

slider_1

 

< >
  T2 tra

 

< >
  T1 tra

 

< >
 T2 FLAIR tra FS

 

< >
  T1 sag

 

< >
 T2 FLAIR sag

 

< >
 T2 cor

 

< >
 T2 tra hemo SWI

 

< >
Diffusion tra

 

< >
Diffusion tra_ADC

 

< >
  T1 cor

 

< >
  T1 tra CE

 

< >
  T1 sag CE

 

< >
  T1 cor CE

  На серии МР томограмм, взвешенных по Т1 и Т2 в трёх проекциях, визуализированы суб- и супратенториальные структуры. В правой теменной области определяется внемозговое объемное образование умеренно гетерогенно гиперинтенсивного МР сигнала на Т2 ВИ и FLAIR с гипоинтенсивными включениями, достаточно однородно изо-минимально гипоинтенсивного на Т1 ВИ, с четкими, неровными контурами, размерами 6,7х6,3х4,4 см (сагиттальный, фронтальный, вертикальный). В структуре образования определяются множественные извитые сосуды (неоангиогенез) и гипоинтенсивные включения, вероятно, за счет участков обызвествления и внутриопухолевых кровоизлияний (наиболее крупный расположен в передних отделах, имеет размеры 1,3х2,2х1,5 см, МР сигнал от него неоднородно гипоинтенсивный на Т2 ВИ и hemoSWI, минимально гиперинтенсивный на Т1 ВИ – наиболее соответствует внутриопухолевому кровоизлиянию в острой с переходом в раннюю подострую стадию). На серии DWI при увеличении b-фактора отмечается тенденция к сохранению гиперинтенсивного МР сигнала, на ADC сигнал неоднородно изо-слабогиперинтенсивный, ИКД = 0,73-0,99х10-3 мм2/сек, что свидетельствует о неоднородной не повышенной целлюлярности объемного образования.

  Определяется выраженный «масс-эффект» в виде смещения срединных структур влево до 0,9 см, образование окружено достаточно выраженной зоной периферического отека, распространяющегося на задние отделы мозолистого тела, за счет чего последнее компремировано, а так же компремированы и оттеснены прилежащие отделы больших полушарий (больше правая теменная доля, в меньшей степени задние отделы правой лобной доли, правая затылочная доля); в средних и задних отделах фалькс оттеснен влево, прилежащие отделы левой теменной доли компремированы. Компремирована и деформирована, оттеснена влево желудочковая система с резким сужением правого бокового, преимущественно в области треугольника и заднего рога, в т.ч. и за счет отека.  Четверохолмная пластинка деформирована нижним краем валика мозолистого тела, просвет Сильвиева водопровода деформирован, неравномерно сужен. Между объемным образованием и прилежащими отделами вещества мозга определяются линейные участки с ликворными сигнальными характеристиками (симптом «ликворной щели») и дислоцированные кровеносные сосуды. Конвекситальноеликворное пространство над правой гемисферой сужено, больше в проекции объемного образования. Внутренняя поверхность прилежащих отделов правой теменной кости имеет неровный контур (наиболее вероятно, за счет деструкции/инвазии объемного образования).

  В белом веществе лобных долей, преимущественно по ходу  периваскулярных пространств определяются единичные мелкие очаги, гиперинтенсивные на Т2 ВИ, FLAIR, изогипоинтенсивные на Т1 ВИ, с достаточно четкими, ровными контурами, без признаков перифокального отека, размерами до 0,3 см в диаметре, наиболее вероятно, дистрофического характера.

  Боковые желудочки мозга асимметричны (D<S) за счет вышеописанных изменений. III-й желудочек оттеснен влево, щелевидной формы, IV-й несколько деформирован в верхних отделах, базальные цистерны сужены (преимущественно четверохолмная), кроме супраселлярной цистерны, резко пролабирующей полость турецкого седла и деформирующей гипофиз, который тонкой полоской (до 0,1 см) выстилает дно седла. Хиазма деформирована, явления срединной дислокации.

  Визуализируются расширения периваскулярных пространств Вирхова-Робина в области базальных структур, правой ножки мозга.

  Субарахноидальное конвекситальное пространство вне зоны патологических изменений минимально расширено. В области поперечных синусов, больше справа определяются множественные арахноидальные грануляции размерами от 0,2х0,3 см до 1,2х0,7 см.

После в/в введения контрастного вещества «Магневист» определяется выраженное, несколько гетерогенное усиление МР сигнала от вышеописанного объемного образования и прилежащей ТМО (симптом «дурального хвоста»); размеры после контрастирования – 6,9х6,6х4,7 см.

  Миндалины мозжечка расположены на уровне большого затылочного отверстия.

  Отмечается усиление МР сигнала от слизистой оболочки верхнечелюстных пазух, клеток решетчатого лабиринта, утолщенной слизистой оболочки носовых раковин.

  Заключение: МР картина внемозгового объемного образования в правой теменной области (наиболее вероятно, менингиома) с признаками внутриопухолевого кровоизлияния, периферическим отеком, срединной дислокацией влево и компрессией прилежащих структур, признаками деструкции правой теменной кости. Единичные очаговые изменения вещества мозга дистрофического характера. «Пустое» турецкое седло. Риносинусопатия.

  Рекомендовано: консультация нейрохирурга, для оценки состояния костных структур – КТ костей черепа.

 

Менингиома, МР семиотика:

 

-внемозговое объемное образование, как правило медленно растущее, WHOGradeI

-наиболее частые локализации:

* 45% конвекситально

* 20% петрокливально

* 10% ольфакторно

*10% параселлярно

*10% в мостомозжечковому углу

* 5% иные редкие локализации

-сигнальные характеристики вариабельны в зависимости от наличия внутриопухолевых

кровоизлияний, кальцификации и т. д.

-феномен «ликворной щели» между объемным образованием и веществом мозга со

смещенными сосудами

- широко прилежит к ТМО, после в/в введения хелатов гадолиния интенсивно накапливает

контраст (кроме петрифицированных), может присутствовать симптом «дурального хвоста»

(усиление МР сигнала от прилежащей ТМО).

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Авторизация

Поделись с друзьями