< >
 Натив


< >
Артериальная фаза


< >
Паренхиматозная фаза


< >
Паренхиматозная фаза. Отсроченная фаза

Проведено 3-х фазное МСКТ исследование брюшной полости и забрюшинного пространства с в/в контрастированием (омнипак 300 мг/мл-50 мл) и последующим трехмерным анализом изображений в MPR, MIP и VRT реконструкциях. Базальные отделы легких без особенностей.

Печень с ровными контурами, в размерах не увеличена, неоднородной структуры за счет объёмного образования в SIV,SVIII,SII с достаточно четкими ровными контурами, неоднородной структуры (от +30 до +60 ед. HU), размерами 7,0х6,4х5,7 см, с накоплением контрастного вещества только капсулой образования. Стенка образования толщиной до 0,8 см, неравномерная, внутренние контуры неровные, со множественными обызвествлениями, накапливает контрастное вещество преимущественно в паренхиматозную фазу. Внутри- и внепеченочные желчные протоки не расширены. Желчный пузырь обычной формы, стенка не утолщена, рентгенконтрастных конкрементов не выявлено.

Поджелудочная железа правильно расположена, не увеличена. Структура паренхимы однородная, плотность обычная. Дольчатость строения соответствует возрасту. Панкреатический проток не расширен, без признаков обструкции. Общий желчный проток не расширен. Парапанкреатическая жировая клетчатка сохранена, не инфильтрирована.

Селезенка обычной формы и размеров, контуры ее ровные, четкие, структура и плотность паренхимы не изменены.

Надпочечники обычных размеров, формы и положения. Структура их однородная. Очаги патологической плотности не обнаружены. Положение, форма и размеры почек не изменены, контуры их ровные и четкие, структура однородная, плотность паренхимы в пределах нормы. Чашечно - лоханочная система обеих почек не деформирована и не расширена, мочеточники не расширены, конкременты не обнаружены. Паранефральная клетчатка без особенностей. Выделительная функция обеих почек сохранена.

Брюшной отдел аорты, другие крупные сосуды брюшной полости без патологических изменений.

Лимфатические узлы брюшной полости, забрюшинного пространства не увеличены. Свободная жидкость в брюшной полости не обнаружена.

Заключение: КТ-признаки паразитарной кисты печени. Рекомендовано: консультация инфекциониста, консультация хирурга.

Выполнено оперативное лечение: эхинококк, паразит мертвый. 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Авторизация

Поделись с друзьями